Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Nutrición e inmunidad ¿Cuál es la relación?

Ago 10, 2021
Nutrición e inmunidad

El sistema inmunológico es el sistema de defensa del cuerpo humano que actúa contra los microorganismos dañinos presentes en el aire, los alimentos o los objetos. Es el responsable de protegernos contra: 1

  • Virus;
  • Bacterias;
  • Infecciones
  • Tumores.

¿Cómo mantener sano el sistema inmunológico? 2-4

Algunos factores importantes para un sistema inmunológico saludable:

  • Practica de actividad física;
  • Tener un buen descanso con horas adecuadas de sueño;
  • Ingerir líquido (35 a 40 ml de agua por cada kg de peso corporal);
  • Tomar sol en cantidades moderadas todos los días para activar la secreción de Vitamina D;
  • Controlar el estrés;
  • Tener una alimentación balanceada, que aporte los nutrientes necesarios, siendo esta una de las medidas más importantes.

El sistema inmunológico de nuestro cuerpo tiene una serie de reacciones bioquímicas que dependen de proteínas, vitaminas y minerales específicos. Estos nutrientes están asociados con el buen funcionamiento del sistema inmunológico, brindando protección y reparación al organismo, reduciendo las posibilidades de enfermarse y ayudando a recuperarse más rápidamente. Algunos nutrientes le dan a su cuerpo una fuerza adicional para estar más preparado contra los invasores. Estos son:

  • Proteínas (aminoácidos);
  • Vitaminas A, D, E, B12, B6 y ácido fólico;
  • Minerales como: hierro, zinc, cobre, magnesio y selenio

Cuando una persona no tiene una alimentación balanceada, las células de defensa de nuestro cuerpo terminan siendo menos eficientes.

Intestino e inmunidad 3,5,6

¿Sabías que del 70 al 80% de las células de nuestro sistema inmunológico se concentran en el intestino? Hoy en día, varios estudios e investigaciones demuestran que el sistema inmunológico tiene una conexión muy importante con la microbiota intestinal, y la dieta es el mayor contribuyente al equilibrio de la flora bacteriana en el intestino, lo que influye en la inmunidad.

Además, cuando la microbiota intestinal no es saludable, se relaciona con enfermedades como:

  • Obesidad;
  • Diabetes;
  • Cáncer de colon y recto;
  • Diarrea;
  • Constipación crónica;
  • Enfermedad de Crohn;
  • Colitis ulcerosa;
  • Síndrome del intestino irritable.

El consumo de fibra en la dieta, es una estrategia interesante para mantener el equilibrio de la microbiota intestinal, aumentando las bacterias beneficiosas y reduciendo las bacterias causantes de enfermedades. Además, la fibra también ayuda a reducir el índice glicémico de los alimentos, contribuyendo a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes.
Por tanto, podemos concluir que la nutrición tiene una relación directa y esencial con el sistema inmunológico, y que comer alimentos saludables y ricos en nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y fibra favorece las funciones de defensa del organismo frente a enfermedades e infecciones. Una dieta pobre en nutrientes, por otro lado, aumenta las bacterias patógenas en nuestro intestino, impactando la inmunidad del cuerpo y, en consecuencia, aumentando el riesgo de enfermedades.



Referencias Bibliográficas:

  1. Muscaritoli M, et al. The "parallel pathway": a novel nutritional and metabolic approach to cancer patients. Intern Emerg Med. 2011;6(2):105-112.
  2. Laviano A, Di Lazzaro L, Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proc Nutr Soc. 2018;77(4):388-393.
  3. Muscaritoli M, Arends J, Aapro M. From guidelines to clinical practice: a roadmap for oncologists for nutrition therapy for cancer patients. Ther Adv Med Oncol. 2019;11:1758835919880084.
  4. Arends J, Bachmann P, Baracos V et.al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017;36(1):11-48.
  5. Bauer J et al. Evidence-Based Recommendations for Optimal Dietary Protein Intake in Older People: A Position Paper From the PROT-AGE Study Group. JAMDA,2013;4:542-559
  6. Cermak NM, Res PT, de Groot LC, Saris WH, van Loon LJ. Protein supplementation augments the adaptive response of skeletal muscle to resistance-type exercise training: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2012; 96(6):1454–1464.