La importancia de la proteína para el control glicémico diario

Ago 11, 2021
La importancia de la proteína para el control glicémico diario

La elección de alimentos es fundamental para el tratamiento de la diabetes. Esto se debe a que el objetivo principal es mantener la glucosa en sangre cerca de los valores normales , es decir, el control glicémico diario. Esto es importante para reducir el riesgo de complicaciones microvasculares y también minimizar las posibilidades de enfermedad cardiovascular. 1,2 Pero, ¿qué factores pueden reducir estos peaks de glucosa en el cuerpo?
Unos pocos cambios pueden marcar la diferencia. Estos son: 1-6

  • Práctica de actividad física regular;
  • Inclusión de fibra en la alimentación diaria;
  • Elección de carbohidratos de bajo índice glicémico ;
  • Control de peso;
  • Consumo de proteínas.

¿Cómo ayudan las proteínas a reducir el índice glicémico? 7,8

Los estudios han demostrado que ingerir proteínas antes de las comidas con carbohidratos puede mejorar el índice glicémico de los alimentos , especialmente la proteína de suero, más conocida como Whey Protein , ya que estimula la producción de insulina y disminuye el vaciado gástrico, reduciendo así los picks de glucosa posprandial.

Además, el consumo de proteínas se asocia a un mayor control del peso, que es uno de los principales factores asociados al control glicémico.

Proteínas y Control de peso9.10

El aumento de la diabetes en los últimos años está directamente relacionado con la obesidad, y los estudios muestran que la pérdida de peso puede prevenir y hacer retroceder la enfermedad en los casos de diabetes tipo 2 .10 Una mayor ingesta de proteínas puede ayudar a una persona con diabetes en el proceso de pérdida de peso:

  • Aumentando la saciedad;
  • Incrementando el gasto calórico (termogénesis);
  • Previniendo la pérdida de masa muscular durante la pérdida de peso.

Cantidad de proteínas en la dieta de pacientes con Diabetes.

La ingesta de proteínas para las personas con diabetes sin enfermedad renal es de 1-1,5 g / kg de peso corporal / día o 15-20% de las calorías totales1
Sin embargo, un estudio que comparó el 30% con el 15% de las calorías de las proteínas encontró mejoras en el peso, la glucosa en sangre en ayunas y menores requerimientos de insulina en el grupo que consumió el 30% de la energía de las proteínas. 5 Por eso es muy importante asegurar una buena cantidad de proteína diaria.

¿Qué alimentos tienen proteínas? 11

Las proteínas se encuentran en alimentos de origen animal y vegetal.

Fuentes de proteína animal

  • Carne: Aprox. 26 g de proteína cada 100 g;
  • Huevos: 8 g de proteína por unidad;
  • Leche y productos lácteos: Aprox. 8 g de proteína por taza o rebanada de queso.

Fuentes de proteína vegetal

  • Porotos, lentejas y garbanzos: 5,1 g de proteína por porción;
  • Frutos secos: Aproximadamente 15 g de proteína por 100 g.

Los suplementos con Whey Protein también pueden ser una excelente opción para cubrir las necesidades proteicas diarias, y pueden ser consumidos en cualquier momento del día o antes de las comidas con carbohidratos, con el fin de disminuir el índice glicémico de la comida. Asociar la proteína de suero con fibra es una opción aún más completa para ayudar a controlar la diabetes. 12,13



Referencias Bibliográficas:

  1. Muscaritoli M, et al. The "parallel pathway": a novel nutritional and metabolic approach to cancer patients. Intern Emerg Med. 2011;6(2):105-112.
  2. Laviano A, Di Lazzaro L, Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proc Nutr Soc. 2018;77(4):388-393.
  3. Muscaritoli M, Arends J, Aapro M. From guidelines to clinical practice: a roadmap for oncologists for nutrition therapy for cancer patients. Ther Adv Med Oncol. 2019;11:1758835919880084.
  4. Arends J, Bachmann P, Baracos V et.al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017;36(1):11-48.
  5. Cotogni P, Pedrazzoli P, De Waele E et al. Nutritional Therapy in Cancer Patients Receiving Chemoradiotherapy: Should We Need Stronger Recommendations to Act for Improving Outcomes? J Cancer. 2019;10(18):4318-4325.
  6. Prado CM, Purcell SA, Laviano A. Nutrition interventions to treat low muscle mass in cancer. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2020;11(2):366-380.
  7. Bauer J et al. Evidence-Based Recommendations for Optimal Dietary Protein Intake in Older People: A Position Paper From the PROT-AGE Study Group. JAMDA,2013;4:542-559
  8. Cermak NM, Res PT, de Groot LC, Saris WH, van Loon LJ. Protein supplementation augments the adaptive response of skeletal muscle to resistance-type exercise training: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2012; 96(6):1454–1464.
  9. Carpenedo FB, et al. Recomendação de proteína: o valor ofertado a pacientes em terapia nutricional enteral total está de acordo com o preconizado pelas diretrizes? Rev BRASPEN, 2016; 31 (2): 172-6
  10. Elke G et al. Close to recommended caloric and protein intake by enteral nutrition is associated with better clinical outcome of critically ill septic patients: secondary analysis of a large international nutrition database. Crit Care. 2014;18(1):R29.
  11. Saini R, Keum Y. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: dietary sources, metabolism, and significance - a review. Life Sciences. 2018;203:255-267.
  12. Mocellin et al. A systematic review and meta-analysis of the n-3 polyunsaturated fatty acids effects on inflammatory markers in colorectal cancer. Clin Nutr. 2016;35(2):359-369.
  13. Berquin IM et al. Multi-targeted therapy of cancer by omega-3 fatty acids. Cancer Letters, 2008;269(2):363-377.